國際在線消息:3月8日15時,十二屆全國人大二次會議新聞中心在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請環境保護部副部長吳曉青、污染防治司司長趙英民、環境監測司司長羅毅、污染物排放總量控制司司長劉炳台南餐飲設備江就“加強環境保護建設美麗中國”的相關問題回答中外記者的提問。
  [中央威剛記憶體電視臺和中國網絡電視臺記者]:
  請問吳部長,剛纔第一位媒體同仁提到了關於霧霾的問題,這幾天其實每場發佈會都會問到關於霧霾的問題,除了空氣污染之外,我們餐飲連鎖總部設備還會關註水污染,還有由於地下水污染帶來的土地污染等等相關問題。這幾年,談到環境老百姓就感覺有一點不放心,最大的感受就是這個,我想問一下吳部長,您的感受是怎樣的?還有,請您系統地介紹一下去年我們國家環境質量情況究竟是怎樣的。謝謝。
  [吳曉青]:
  關於2013年全國環境質量的狀況,目前我們部正在會同有關部門抓緊審核,整理有關數據和報告,預計今年6月份將向社會公佈。另外還有一個情況,我們國家尤其是空氣質量正處在網站優化一個新老標準的交替過程當中,所以審核數據的工作量比較大,但是我們確保按常規在今年6月份正式公佈全國環境質量狀況,包括水環境、大氣環境、聲環境。但是,我這裡已經掌握,2013年全國實施新空氣質量標準74個城市的環境質量狀況。大家對空氣質量也比較關心,我在這裡正式向新聞界的朋友們公佈。
  [吳曉青]:
  2013年,我們國家74個城市實施了新的空氣質量標準,根據去年全年的監測,74個城市有3個城市達到了空氣質量二級標準,其他71個城市均不同程度地存在超過新空氣質量標準的情況。空氣質量相對較好的前10位城市是:海口、舟山、拉薩、福州、惠州、珠海、深圳、廈門、麗水和貴陽。空氣質量相對較差的前10位城市分別是:邢台、石家巴里島莊、邯鄲、唐山、保定、濟南、衡水、西安、廊坊和鄭州。這其中有4個省會城市在較差的10個城市之中。
  [吳曉青]:
  分析這些數據,大概有幾個特點:從達標的天數分析,74個城市的平均達標天數僅為221天,達標率占60.5%。從污染物的濃度分析,74個城市中,PM2.5的濃度年均值是72微克每立方米,超過了二級標準1.1倍(我國的二級標準年均值是35微克每立方米),僅有拉薩、海口、舟山三個城市完全達標。
  [吳曉青]:
  從區域的污染情況分析看,京津冀13個地級以上城市中,空氣質量平均達標天數比例為37.5%,比74個城市的平均達標天數低了23個百分點。長三角參加監測的20多個城市中,空氣質量平均達標天數比例為64.2%,高於74個城市平均比例3.7個百分點。珠三角9個地級城市平均達標天數比例達到76.3%。我還有很多的數據,之後會向大家公佈。
  [吳曉青]:
  我們分析以後,大概有幾個主要結論:第一,京津冀、長三角、珠三角是空氣污染相對較重的區域。京津冀區域的空氣污染最重,京津冀13個城市中,11個城市排在污染最重的前20位,其中有7個城市排在前10位,部分城市的空氣質量重度及以上污染天數占到全年天數的40%。還有一個有趣的數字,京津冀、長三角、珠三角PM2.5,京津冀PM2.5平均值是106微克每立方米,長三角是67微克每立方米,珠三角是47微克每立方米,主要污染物京津冀是PM2.5、PM10和臭氧,長三角主要污染物是PM2.5、臭氧和PM10,珠三角主要污染物是PM2.5、臭氧和氮氧化物。由此可見,京津冀差距最大,珠三角希望最大,長三角介於二者之間。
  [吳曉青]:
  第二,複合型的污染特征突出。傳統煤煙型的污染、機動車尾氣污染與二次污染相互疊加,部分城市不僅PM2.5和PM10超標,二氧化硫、氮氧化物和一氧化碳也存在不同程度的超標。
  [吳曉青]:
  第三,空氣污染呈現明顯的季節特征。一季度和四季度是空氣重污染高發季節,74個城市的第一季度和第四季度的PM2.5季濃度分別為96微克每立方米和93微克每立方米,是第二、三季度的2倍。尤其是冬季的發生率最高。  (原標題:環保部:京津冀空氣污染最重 有7城市列污染最重前10位)
創作者介紹

Michael Jac

yfohfeegmg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()