山苦瓜具有調節血脂及血糖的功效
苦瓜是一種在亞洲地區被普遍食用和藥用的綠色蔬菜,若於炎夏食用,可以清熱消暑,做為藥用則有清熱解毒的功效。根據《本草綱目》記載,苦瓜有苦寒、無毒、除邪熱、解勞乏、清心明目等功效;若由現代醫學角度來看苦瓜的功效,也有許多相關的研究證實,苦瓜具有抗癌、預防動脈硬化、降血糖、及減重等效果。海 中國科學院唐蒙嘉教授2008年發表於「化學與生物」期刊之文獻報告指出,苦瓜確實可降低人體內的血糖,唐教授發現,苦瓜萃取物可以刺激細胞膜上葡萄糖轉 運蛋白(glucose transporter, GLUT),移至細胞表面,促進葡萄糖的吸收與代謝,進而降低血液中葡萄糖含量,故可用於糖尿病患的輔助療法。
此外,美國凱里博士1998年曾發表論文指出,苦瓜中含有清脂素(RPA,也就是苦瓜素),可抑制脂肪的吸收。這種被譽為「脂肪殺手」的成分,能使攝入的脂肪和多醣類減少40%~60%左右;凱里博士發現,苦瓜裡的清脂素進入胃後,並不會直接進入人體血液,只會作用於吸收脂肪的重要部位---小腸,抑制脂肪、多醣等大分子物質的吸收,且不參與人體代謝,所以幾乎沒有副作用。
(引用時報周刊2008年11月文章) 而台灣山苦瓜營養成分相當豐富,內含維生素C每100克超過100毫克,是絲瓜的10~20倍;葉酸也高達200微克,是普通苦瓜的2~3倍;而維 生素B1含量,是所有瓜類含量最豐富的;還有抗氧化作用,亦是普通苦瓜的3~4倍;膳食纖維含量更高出普通苦瓜7倍之多。且台灣本土山苦瓜中的清脂素含 量,更比國外山苦瓜高出250倍之多。
台大生化科技學系主任黃青真教授也發現,山苦瓜萃取物可以活化PPAR(peroxisome proliferator-activated receptor),具有調節血脂及血糖的功效。PPAR是位於細胞核裡的接受器,它可調控DNA,即基因的轉錄與轉譯,進而促進代謝功能,故當某成分可 透過此受器來促進代謝時,就有可能藉此改善代謝症候群。由上述結論可發現,山苦瓜不但有抑制脂肪吸收、降血糖、降血脂的功效外,還能抗氧化,甚至抗癌,真可謂餐桌上必備的「超完美食物」。



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

Michael Jac

yfohfeegmg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()